Monthly Archives Октябрь 2016

Новые пошлины…

Что ж, на календаре уже 2 июля. А это значит, что страна уже второй день живет отчасти по-новому.

Новость первая: с 1 июля произошло страшное – изменились таможенные пошлины на ввоз подержанных автомобилей. И не в меньшую сторону, как вы догадываетесь, а в большую – раза в 2-3. Для сравнения, если по старым пошлинам за ввоз 3-летней “Ауди” с объемом двигателя 2,5 нужно было заплатить 1750 евро, что само по себе немало (примерно шестая часть стоимость авто), а теперь – почти 8 тысяч! Получается, что теперь белорусам нужно копить не только на сам автомобиль, но и на пошлины. Тем более, что если на машину кредит еще можно попробовать получить, то на таможенные пошлины никто займ не даст!

И тут-то включается смекалка! На форумах уже написали два способа – регистрировать купленные авто на родственников/знакомых из Литвы, Латвии или Польши и спокойно ездить по Беларуси вовсе без уплаты пошлин (по генеральной доверенности). Способ второй – неподалеку от границы разобрать машину “по винтикам” и ввезти в страну как “запчасти”.

Далее...

Почему текстильная промышленность перемещается в такие страны как Бангладеш

Если существует какое-либо сомнение в том, что всемирная торговля швейными изделиями значительно ухудшилась в отношении заработной платы и рабочих условий, Центр американского прогресса и Консорциум по правам рабочих против предприятий каторжного труда хотели бы развеять его. В новом исследовании заработной платы в текстильной промышленности среди мировых лидеров-экспортеров предметов одежды делается вывод о том, что с поправкой на инфляцию заработок рабочих фабрик в большинстве стран снизился.

Это относится к Бангладеш, в последнее время из-за смертельных производственных аварий, а также к Мексике, считавшейся успешной в странах третьего мира. Измеренная на паритетной основе реальной покупательной способности заработная плата была адаптирована к местному прожиточному минимуму – зарплаты в текстильной промышленности в Бангладеш упали более чем на 2 процента с 2001 по 2011 годы, в то время как в Мексике они упали на 30 процентов.

Интересное исключение: зарплаты в текстильной промышленности Китая выросли на 125 процентов за тот же промежуток времени вслед за общим повышением зарплат по стране, и, возможно, это объясняет, почему значительная часть текстильной промышленности перемещается в такие страны, как Бангладеш и Камбоджа.

Далее...