Архитектурный дизайн

Архитектура, либо зодчество — искусство и наука строить, проектировать здания и сооружения (включая их комплексы), а также сама общность зданий и сооружений, создающих пространственную среду для жизни и деятельности человека. Зодчество обязательно создает материально организованную среду, нужную людям для их жизни и деятельности, в соответствии с их устремлениями, а также современными техническими вероятностями и эстетическими воззрениями. В архитектуре взаимосвязаны функциональные (предназначение, польза), технические (крепкость, долговечность) и эстетические (красота) свойства объектов.

Архитектурные работы зачастую понимаются как культурные либо политические символы, как произведения искусства. Исторические цивилизации характеризуются своими архитектурными достижениями. Зодчество разрешает выполняться жизненным функциям социума, в то же время направляет жизненные процессы. Впрочем зодчество создается в соответствии с вероятностями и надобностями людей.

Предметом работы с пространством является и организация населенного места в целом. Это выделилось в отдельное направление — градостроительство, которое охватывает комплекс социально-экономических, строительно-технических, архитектурно-художественных, санитарно-гигиенических задач. По этой же причине сложно дать верную оценку архитектурному сооружению, не зная градостроительства.

Одной из высших интернациональных наград в области архитектуры является Притцкеровская премия, присуждаемая годично за особенно выдающиеся достижения в области архитектуры.

Как вид искусства зодчество входит в сферу духовной культуры, эстетически формирует окружение человека, выражает социальные идеи в художественных образах.

Историческое становление социума определяет функции и типы сооружений (здания с организованным внутренним пространством, сооружения, формирующие открытые пространства, ансамбли), технические конструктивные системы, художественный строй архитектурных сооружений.

По методу образования образов архитектуру относят к неизобразительным (тектоническим) видам искусства, которые пользуются знаками, не допускающими узнавания в образах каких бы то ни было реальных предметов, явлений, действий и обращённых непринужденно к ассоциативным механизмам воспринятия. Эстетическая оценка произведения архитектуры определяется представлением о его способности обслуживать своё функциональное призвание.

По методу развёртывания образов архитектуру относят к пространственным (пластическим) видам искусства, произведения которых gbdesign.kz:

существуют в пространстве, не изменяясь и не прогрессируя во времени;
имеют предметный нрав;
выполняются путём обработки вещественного материала;
воспринимаются зрителями непринужденно и визуально.