Биоревитализация кожи

Биоревитализация кожи, мезотерапия — метод альтернативной медицины, придуманный французским врачом Мишелем Пистором в 1958 году. Учитывая, что кожа является производным мезодермы,то практически любой метод лечения, при котором осуществляется внутрикожное или подкожное введение препаратов или иные воздействия, можно условно назвать мезотерапией. Таким образом, данный термин носит не научный, а скорее коммерческий или маркетинговый характер. Особенно прочно это определение обосновалось в области косметологии для обозначения внутрикожного или подкожного введения препаратов с целью решения определённых эстетических проблем.

Будучи врачом во французской деревне Брай и Ли, М. Пистор попытался применить прокаин внутривенно для купирования приступа бронхоспазма у пациента с бронхиальной астмой. Прямого эффекта на патологию инъекция не оказала, но на следующий день пациент, одновременно страдавший глухотой, рассказал Пистору, что услышал бой колоколов. Это заинтересовало Пистора, и он попробовал воспроизвести результат. Хотя убедительного подтверждения не было получено, он решил, что нужно вводить прокаин как можно ближе к очагу заболевания. С тех пор Пистор начал вводить прокаин внутрикожно, непосредственно в очаг или как можно ближе к нему.

Классификация мезотерапии
по областям применения: клиническая (лечебная) и эстетическая;
по применяемому оборудованию: ручная и аппаратная;
по медикаментам: безмедикаментозная (сухая мезотерапия по Пистору) и с медикаментами;
по применяемым медикаментам: аллопатическая мезотерапия, гомеопатическая (антигомотоксическая) мезотерапия, биомезотерапия, фитомезотерапия, мезотерапия с применением газов;
по преимущественному воздействию на организм: общее, системное, локо-региональное, локальное;
по глубине введения препаратов: эпидермальная, поверхностная дермальная, глубокая дермальная, дермо-гиподермальная, гиподермальная, внутримышечная, смешанная.
Показания к проведению мезотерапии

все виды болей (соматогенные, нейрогенные, ангиогенные, психогенные, острые и хронические);
все стадии и виды воспаления (экссудативные, гнойные, геморрагические, пролиферативные);
патология сосудистой системы (варикоз, хроническая венозная недостаточность, атеросклероз, диабетическая ангиопатия, купероз, телеангиэктазии, любые нарушения микроциркуляции);
заболевания кожи и её придатков (в том числе целлюлит, алопеция (облысение), онихомикоз, патологические рубцы (инфицированные, атрофические, гипертрофические, в том числе келоидные), пигментные нарушения, акне, растяжки, возрастные изменения, морщины, гравитационный птоз и пр.);
заболевания иммунной системы (иммунодефициты, лимфадениты, лимфангаиты, лимфаденопатии);
заболевания ЛОР-органов, брюшной полости, гинекологической сферы, нарушения обмена веществ и мн.др.
Противопокaзания к проведению мезотерапии

Абсолютные противопоказания — патологическая боязнь иглы, новообразования в местах инъекций, гемофилия (для глубоких техник с повреждением сосудов).

Относительные противопоказания связаны, в основном, с противопоказаниями и побочными действиями лекарств (аллергические реакции, идиосинкразии) с патологией выделительных систем (печеночная и почечная недостаточность), нарушением выведения, индивидуaльная непереносимость отдельных препaратов и их компонентов.