Грунт для паркета

Грунтовка, подробнее — состав, наносимый первым слоем на подготовленную к окраске либо отделке поверхность для создания надёжного сцепления верхних (кроющих) слоёв покрытия с обрабатываемой поверхностью и выравнивания её впитывающей способности. От окрашивающих составов грунтовки отличаются меньшим оглавлением пигментов, а также наличием особого компонента — основы. Грунтовкой называют также грунтование — процесс нанесения этого состава.

Кроме того, грунтовки могут исполнять и другие функции: охранять металл от коррозии, «выявлять» текстуру дерева, перекрывать поры и другие недостатки окрашиваемой поверхности, а также обеспечивать адгезионное сцепление в системах антикоррозионной охраны металла, дерева и бетона.

Грунтовки готовят на основе природных либо синтетических, жидких либо твёрдых плёнкообразующих веществ — олиф, алкидных смол, мочевино-формальдегидных смол, эпоксидных смол и др.; твёрдые плёнкообразующие материалы используют в виде концентрированных растворов либо дисперсий в органических растворителях либо в воде. Многие грунтовки содержат в своём составе пигменты (стальной либо свинцовый сурик, цинковый крон), а изредка и наполнители (тальк, слюда, мел). На окрашиваемую поверхность грунтовку наносят шпателем, кистью, распылением и другими методами.

Толщина плёнки грунтовочного состава 10—100 мкм (0,01—0,1 мм). Высушенную загрунтованную поверхность покрывают краской либо лаком, наносят штукатурку, шпатлевку, приклеивают обои, кафель, заливают стяжкой.

Различают различные виды по назначению, к примеру:

Бетоноконтакт — адгезионный грунт с акриловым связующим. Содержит в качестве наполнителя кварцевый песок, цемент и другие наполнители и рассчитан для совершенствования сцепления штукатурок, шпатлевок, кафельной плитки (клея) с гладкой маловпитывающей поверхностью (бетон, ветхая краска, кафельная плитка);
Проникающие грунтовки — предуготовлены для закрепления основы (рыхлая штукатурка), снижения влаговпитывания основы (кирпич, штукатурка, бетон), возрастания адгезии последующих слоев отделочных строительных материалов к основе (штукатурки, шпатлевки, обойного клея, краски).

В процессе строительства, эксплуатации и ремонта зданий и сооружений строительные изделия и конструкции, из которых они возводятся, подвергаются разным физико-механическим, физическим и технологическим воздействиям. От инженера-строителя требуется со познанием дела верно предпочесть материал, изделия либо конструкцию которая владеет довольной стойкостью, надёжностью и долговечностью для определенных условий.

Строительные материалы и изделия, в соответствии с теорией ИСК, делятся на:

Природные (натуральные) — без метаморфозы состава и внутреннего строения:
неорганические (каменные материалы и изделия);
органические (древесные материалы, солома, костра, камыш, лузга, шерсть, коллаген).
Искусственные:
Безобжиговые (твердение при типичных условиях) и автоклавные (твердение при температуре 175—200 °C и давлении водяного пара 0,9-1,6 МПа);
неорганические (клинкерные и клинкеросодержащие цементы, гипсовые, магнезиальные и др.);
органические (битумные и дектевые вяжущие вещества, эмульсии, пасты);
полимерные (термопластичные и термореактивные);
комплексные:
смешанные (смешения нескольких видов минеральных веществ);
компаундированные (смеси и сплавы органических материалов);
комбинированные (объединение минерального с органическим либо полимерным).