Как пьющему человеку бросить

Алкоголизм или как пьющему человеку бросить пить — хроническое душевное прогредиентное заболевание, разновидность токсикомании, характеризующееся увлечением к алкоголю (этиловому спирту), с психической и физической зависимостью от него. Алкоголизм характеризуется потерей контроля над числом выпиваемого алкоголя, ростом толерантности к алкоголю (нарастание доз спиртного, требующихся для достижения удовлетворения), абстинентным синдромом, токсическим поражением органов, а также провалами памяти на отдельные события, протекавшие в период опьянения.

Журнал Заокеанской медицинской ассоциации (Journal of the American Medical Association) определяет алкоголизм как «первичное, хроническое заболевание, характеризующееся нарушением контроля над приёмом спиртного, увлечением к алкоголю, употреблением алкоголя, невзирая на негативные итоги, и искажением мышления».

DSM-IV (эталон диагностики в психиатрии и физиологии) определяет злоупотребление алкоголем как повторяющееся употребление, невзирая на рецидивирующие негативные итоги.

По данным APA Dictionary of Psychology, алкоголизм — это повседневное наименование для термина алкогольная связанность. Следует учесть, что существует спор о том, какая связанность тут имеется в виду: физическая (характеризуется синдромом абстиненции), психологическая (основана на подкреплении условного рефлекса) либо и та, и иная.

Алкоголизм характеризуется мощной психической и физической зависимостью от алкоголя (алкогольная связанность). Алкоголизм как патология проходит несколько этапов становления, которые характеризуются постепенным увеличением алкогольной зависимости, уменьшением вероятности самоконтроля в отношении употребления спиртных напитков, а также прогрессивным становлением разных соматических нарушений, вызванных хронической интоксикацией алкоголем.

Наиболее простая дифференциация алкоголизма базируется на присутствии клинических и психических знаков алкогольной зависимости, а также частоте и числе употребляемого алкоголя: Различают следующие группы лиц:

Лица, не употребляющие алкоголь
Лица, умеренно потребляющие алкоголь
Лица, злоупотребляющие алкоголем (становление алкогольной зависимости)
Без знаков алкоголизма
С исходными знаками алкоголизма (утрата ситуационного и дозового контроля, запои)
С выраженными знаками алкоголизма (регулярные запои, поражение внутренних органов, психические нарушения, присущные алкоголизму)
Из вышеприведённой систематизации дозволено подметить, что алкогольная связанность прогрессирует от случайных эпизодов употребления алкоголя до становления тяжёлого алкоголизма.

В рамках представления об алкоголизме как о прогредиентном хроническом заболевании в становлении алкоголизма различают три основные стадии.

Первая стадия
На первой стадии алкоголизма больной зачастую испытывает труднопреодолимое желание употребить алкоголь. При неосуществимости употребления спиртного чувство стремления на время проходит, впрочем в случае употребления алкоголя контроль по отношению к числу выпитого круто падает. На этой стадии заболевания состояние опьянения зачастую сопровождается непомерной раздражительностью, агрессивностью и даже случаями потери памяти в состоянии опьянения. У алкоголика исчезает скептическое отношение к пьянству и возникает склонность оправдать всякий случай потребления алкоголя. В конце первой стадии начинается приметный приход толерантности (переносимости алкоголя). Первая стадия алкоголизма понемногу переходит во вторую.

Вторая стадия
Вторая стадия алкоголизма характеризуется существенным ростом толерантности к алкоголю, понемногу достигая наивысшей планки — «плато толерантности». Понемногу человек теряет контроль над употребляемой выпивкой (уменьшение контроля). На этой стадии возникает физическая связанность от алкоголя. Именно на 2-й стадии появляется абстинентный хмельной синдром, сопровождающийся головной болью, жаждой, раздражительностью, задачами со сном, болями в области сердца, дрожанием рук либо каждого тела. Появляется замкнутый круг зависимости — многодневное пьянство, которое нереально прекрастить. Крутое прерывание запоя (либо, по ранее употребляющейся систематизации, псевдозапоя) без медицинской помощи может привести к разным осложнениям, вплотную до металкогольных психозов.

Третья стадия
Тяга к алкоголю усиливается, пропорционально снижается контроль. Организму требуется теснее незначительное число спиртосодержащих напитков. При этом нарушения в психике приводят всё огромнее к амнезии. Психическая, физическая и общественная деградация возрастает. Понемногу появляется временное состояние, приближенное к представлению «правдивого запоя» — человек, теснее безотчетно испытывает нестерпимое стремление к выпивке. Рассматривая, что для опьянения довольно малой дозы спиртного (рюмка и поменьше), такой запой изредка заканчивается лишь полным истощением организма. К данному моменту нарушения психики становятся необратимыми, наступает алкогольная деградация.