Кофемашина для заведений общественного питания и как ее выбрать

Оборудование для общепита – это достаточно широкое понятие, так как в него входит вся техника, устройства, современные девайсы, профессиональное оснащение, которое обеспечивает успешное функционирование таких заведений, как кафе, рестораны, кофейни, бары, фас-фуды, столовые и т.д. Профессиональное оборудование, собранное в единый комплекс, позволяет работать заведению на прибыль и привлекать клиентов своим интерьером, концепцией, качественным меню. Каждое конкретное оборудование является дополнением друг друга. Однако есть и обособленные экземпляры, без которых не обойтись в работе. Речь идет о профессиональных кофемашинах.

Барная кофемашина

Согласитесь, среди посетителей заведений общественного питания практически 90% являются ценителями и любителями кофейных напитков. Именно поэтому кофемашина считается основным оборудованием. Барная кофемашина – по сути это любой вид устройства (рожковая, «кофе-комбайн» капсульная, порционная, автоматическая и полуавтоматическая и т.д.). Все зависит от концепции бара, от его размера и от среднего количества посетителей, которые заказывают кофе. Согласитесь, кофе – это самый быстро подающийся напиток, поэтому очень важна оперативность приготовления и качество приготовления кофе. Именно от этого следует исходить при выборе кофемашины для бара.

Профессиональная автоматическая кофемашина

Современная профессиональная автоматическая кофемашина – это достаточно внушительного размера устройство, которое полностью берет на себя процесс приготовления кофе. Обслуживающему персоналу достаточно просто следить за своевременным пополнением зерен кофе, наличием молока или сливок в машине, а также добавок к кофе.

Такая машина обладает такими преимуществами:

  • она автоматически очищается;
  • оперативно готовит разнообразные кофейные напитки на несколько персон;
  • это многофункциональная техника (готовит не только традиционные виды кофе, но и по оригинальной рецептуре);
  • обеспечивается полностью автоматизированный процесс;
  • техника не требует особого ухода.

Кофемашина рожкового типа

Не менее производительной и профессиональной считается кофемашина рожкового типа. Принцип ее работы заключается в том, что в специальный рожок, в чашу для кофе засыпаются помолотые кофейные зерна. После этого рожок устанавливается в специальное отверстие на аппарате. В машине нагревается вода и превращается в пар. Затем этот пар проходит через рожок с кофе и специальный фильтр. Под давлением пар превращается в жидкость и подается в чашку.

Оригинальна данная кофемашина с рожком тем, что позволяет:

  • регулировать крепость кофе;
  • готовить не только эспрессо, но и другие виды напитка.

В чашке отсутствует кофейная гуща, вкус кофе остается оригинальным. Обеспечивается оперативность приготовления.