Магазин рептилий

Пресмыкающиеся, либо рептилии, — класс (по обычной систематизации) либо парафилетическая группа (по кладистической систематизации) предпочтительно наземных позвоночных звериных, включающий современных черепах, крокодилов, клювоголовых, амфисбен, ящериц и змей. В XVIII—XIX веках совместно с амфибиями объединялись в группу гады — холоднокровные наземные позвоночные. Обычно к этой группе относили разных позвоночных, по первоначальным представлениям схожих по своей организации на современных рептилий (скажем, синапсидов — прародителей современных млекопитающих). Впрочем в реальное время вопрос об физиологии многих вымерших больших групп организмов остаются открытыми, а данные об эволюционных связях этих групп не поддерживают сходственного рода систематизацию. Многие авторы считают, что архозавров (крокодилов, птерозавров, динозавров и т.д.) следует перенести из класса пресмыкающихся и объединить их в один класс с птицами (которые с точки зрения кладистики в любом случае являются архозаврами), либо что птиц следует объединить с рептилиями в одну таксономическую группу (скажем, в класс Sauropsida).

Крупнейшие наземные звериные принадлежали к динозаврам — представителям древних пресмыкающихся. Пресмыкающиеся пережили расцвет в эру мезозоя, когда они главенствовали на суше, в море и в воздухе. В конце мелового периода огромная часть пресмыкающихся вымерла. Современные рептилии — лишь разрозненные остатки того мира. Помимо того, они крайне просты и низкоорганизованны (за исключением крокодилов) по сопоставлению с многими вымершими видами. Впрочем, древние рептилии дали предисловие процветающей в реальное время группе звериных — птицам, причём многие приспособления, обусловившие эволюционный триумф этой группы, возникли ещё у её прародителей, представлявших собой специализированные формы рептилий (теплокровность, теплоизолирующий завеса тела — перья, развитый головной мозг, и так дальше).

Наружный кожный завеса современных пресмыкающихся в итоге утолщения и ороговения образует чешуйки либо щитки. У ящериц роговые чешуйки перекрывают друг друга, напоминая черепицу. У черепах сросшиеся щитки формируют сплошной крепкий панцирь. Смена рогового покрова происходит путём полной либо частичной линьки, которая у многих видов происходит несколько раз в год.

Наряду с этим, древние рептилии могли также быть покрыты оригинальными перьями (являющимися по строению специализированной формой чешуи) либо схожими на пух нитевидными образованиями (прогрессивные архозавры).

Плотная и сухая кожа содержит пахучие железы. Слизистые железы отсутствуют — кожа рептилий сухая, классический сияние ей придают гладкие чешуи: https://hellish.ru/.

В наружной части внутреннего слоя кожи зачастую находятся особые клетки — хроматофоры. В этих клетках секретируются пигменты: меланины и каротиноиды. Также в хроматофорах встречается способный отражать свет гуанин. Вследствие хроматофорам, некоторые пресмыкающиеся способны изменять окраску своего тела за относительно короткое время. Хамелеоны — особенно знаменитые представители с сходственным свойством.

В осевом скелете пресмыкающихся распределение на отделы больше приметно, чем у земноводных. Отлично различимы пять отделов позвоночника: шейный (лат. pars cervicalis), туловищный (пояснично-грудной, pars thoracolumbalis), поясничный, крестцовый (pars sacralis) и хвостовой (pars caudalis).

Типичным для пресмыкающихся является следующее строение осевого скелета. Всеобщее число позвонков разно у различных видов (50—80, у змей повышается до 140—435). Из позвонков шейного отдела (от 7 до 10) два передних (атлант и эпистрофей) образуют сустав, разрешающий голове не только двигаться в вертикальной плоскости касательно первого шейного позвонка, но и поворачиваться. В туловищном отделе от 16 до 25 позвонков, всякий с парой рёбер. Первые несколько позвонков прикрепляются к грудине, образуя грудную клетку (отсутствует у змей). В крестцовом отделе каждого два позвонка, к широким поперечным отросткам которых причленяется таз. Хвостовой отдел составляют несколько десятков (15—40) понемногу уменьшающихся в размерах позвонков. Последние хвостовые позвонки представляют собой небольшие палочковидные косточки.

В некоторых группах рептилий осевой скелет имеет различия. У змей позвоночник четко делится лишь на туловищный и хвостовой отделы, грудина отсутствует. У черепах позвонки туловищного отдела срастаются со спинным щитом панциря, в итоге чего статичны.