Мониторинг обменников

Конвертируемость, мониторинг обменников — качество валют обмениваться между собой.

Валюта конвертируема, если резиденты и нерезиденты (иноземцы) имеют права в неограниченном числе обменять её на иную валюту либо банковские металлы. Это право традиционно гарантируется центральным банком страны, в которой валюта циркулирует.

Если в стране действует золотой эталон либо биметаллизм, то допустим обмен валюты на золото либо серебро.

Наибольшую волю по обмену валют предоставляет интернациональный валютный рынок. Традиционно, обращающиеся на нём валюты называют вольно конвертируемыми (СКВ).

Во многих странах действуют режимы валютных ограничений — устанавливаются ограничения для резидентов и/или нерезидентов на владение и/или совершение операций с валютными ценностями. Неконвертируемые валюты действуют только в той стране, в которой они выпущены.

Конвертируемость облегчает интернациональную торговлю, но осложняет финансовое управление внутри страны. Приток зарубежной валюты становится эквивалентом внутренней денежной эмиссии, что может приводить к неконтролируемой инфляции. С иной стороны, конвертируемость валюты может дозволить «экспортировать» инфляцию в другие страны. Для этого нужно передать образовавшуюся внутри страны инфляционную денежную массу иным странам, скажем, в виде кредитов под низкий процент.

Свободно конвертируемая валюта — валюта, для которой нет ограничений по совершению валютных операций. Причём как по нынешним платежам, так и по операциям, связанным с движением капитала, также власти не вводят отдельных ограничений для резидентов и нерезидентов страны.

Валютный рынок — это система устойчивых экономических и организационных отношений, возникающих при осуществлении операций по покупке либо продаже зарубежной валюты, платежных документов в иностранных валютах, а также операций по движению капитала иностранных инвесторов.

На валютном рынке происходит согласование интересов инвесторов, продавцов и клиентов валютных ценностей. Западные экономисты характеризуют валютный рынок с организационно-технической точки зрения как совокупную сеть современных средств связи, соединяющих национальные и зарубежные банки и брокерские фирмы.