О вкусном шашлыке

Шашлык – это не просто еще одно блюдо из мяса, это традиция. Кстати, о традициях: традиционно принято, что приготовлением шашлыка занимаются мужчины. История возникновения блюда уходит корнями далеко на восток. Трудно сказать, кто придумал его первым. Если представить, то это и есть то самое первое блюдо, которое научились готовить наши предки после получения огня. Со временем менялись только способы его приготовления.

Мясо

Шашлык исторически готовили из мяса баранины. Но в наше время можно встретить шашлык из курицы и даже из маринованной рыбы.

Самую большую популярность получила-таки свинина. Не рекомендуется брать мясо из супермаркетов с уже готовыми маринадами. Особенно это касается острых маринадов. Дело в том, что мясо, которое уже начинает портиться заправляют приправами и пытаются продать. Маринад имеет очень хорошую способность убивать лишние запахи. Поскольку мы хотим получить мягкий и сочный шашлык нам надо выбирать только свежее и молодое мясо. Именно лучше брать мясо из частей туши животного, которые подвергались наименьшей нагрузке.

Мясо с ног животного преимущественно жёсткое. Идеальный вариант это часть спины вдоль шеи.

Если мясо имеет жировые прослойки, то они дадут свой сок и это является очень большим плюсом в нашем случае. На счет видов мяса. Свинина более мягкая. Наверное, это связано с ее жирностью. Баранина жестче. Но при этом она имеет свой непревзойденный вкус. Если правильно сделать маринад, то она вообще не будет жесткой и при этом сохранит вкус. Кстати, баранина готовится дольше других видов мяса. На счет говядины, споров много. Мясо само по себе жесткое. Хотя если готовить правильно, можно добиться идеального вкуса. Но выбирать говядину, стоит только опытным кулинарам.

Маринад для шашлыка

Задача нашего маринада задать мясу основной вкус, а в некоторых случаях смягчить его. Кстати, некоторые вообще любят мясо, просто натертое мелко порезанным луком. Но при этом важно, чтобы мясо было свежее и молодое. В основном используют майонез, кефир и вино. Некоторые рекомендует не солить, чтобы мясо было мягче. Без лука вообще как-то слабо представляется, как можно приготовить вкусный маринад. Есть также рецепты с использованием пива.

Кстати есть так называемые быстрые маринады. Их особенность в том, что они успевают подготовить мясо к жарке буквально за какие-то полчаса. При этом многие из них умудряются сделать его вкусным.

Мясо надо нарезать ровными кусками. Если куски будут очень большие, они будут плохо прожариваться и их неудобно будет есть. Если их сделать очень малыми, то они сильно просушатся. Идеальный размер примерно 4 см в диаметре. Не стоит допускать, чтобы на одном шампуре были куски из разных видов мяса, поскольку оно будет готовиться разное время.

Если вы уже проголодались, то можете заказать доставку готового шашлыка на нашем сайте.

О дровах

Дрова являются основной особенностью, которая отличает приготовление пищи дома и на природе. Они задают запах. Именно лучше подходит виноградная лоза. Но продукт достаточно дорогой и думаю редко мы сможем себе позволить пожарить мясо на ней. Очень хорошо идут все лиственные деревья. По возможности, лучше брать фруктовые деревья. Особо выделяют черешню. Заменителем дров может выступать готовый упакованный уголь из супермаркета. Не стоит использовать хвойные деревья. Их смола дает мясу горечь, которую потом ничем убрать не получается.

Перед тем как готовить мясо, дровам нужно дать прогореть, чтобы осталось только раскаленные угли. Шашлык нельзя жарить на огне – он просто сгорит. Если где-то вспыхнет огонь, то его лучше сразу погасить или отодвинуть мясо дальше от него. Достаточно часто огонь тушат пивом или вином.

По материалам сайта: http://www.1mangal.com.ua/