Почему текстильная промышленность перемещается в такие страны как Бангладеш

Если существует какое-либо сомнение в том, что всемирная торговля швейными изделиями значительно ухудшилась в отношении заработной платы и рабочих условий, Центр американского прогресса и Консорциум по правам рабочих против предприятий каторжного труда хотели бы развеять его. В новом исследовании заработной платы в текстильной промышленности среди мировых лидеров-экспортеров предметов одежды делается вывод о том, что с поправкой на инфляцию заработок рабочих фабрик в большинстве стран снизился.

Это относится к Бангладеш, в последнее время из-за смертельных производственных аварий, а также к Мексике, считавшейся успешной в странах третьего мира. Измеренная на паритетной основе реальной покупательной способности заработная плата была адаптирована к местному прожиточному минимуму – зарплаты в текстильной промышленности в Бангладеш упали более чем на 2 процента с 2001 по 2011 годы, в то время как в Мексике они упали на 30 процентов.

Интересное исключение: зарплаты в текстильной промышленности Китая выросли на 125 процентов за тот же промежуток времени вслед за общим повышением зарплат по стране, и, возможно, это объясняет, почему значительная часть текстильной промышленности перемещается в такие страны, как Бангладеш и Камбоджа.

В общем, исследование бросает вызов одному из основных предположений в споре о состоянии мировой текстильной промышленности: а именно, о том, что несмотря ни на что, она предоставляет стабильный доход для миллионов бедных или безработных. Что предполагает данное исследование – это то, что пока доход может быть стабильным, он может и не соответствовать прожиточному минимуму, и, хотя текстильная промышленность испытала подъем в некоторых странах, ее общий вклад не изменился.