Сайты тор

Tor, сайты тор — свободное и открытое программное обеспечение для реализации второго поколения так называемой луковой маршрутизации. Это система прокси-серверов, разрешающая устанавливать неизвестное сетевое соединение, защищённое от прослушивания. Рассматривается как неизвестная сеть виртуальных туннелей, предоставляющая передачу данных в зашифрованном виде. Написана предпочтительно на C.

С поддержкой Tor пользователи могут сберегать анонимность в Интернете при посещении сайтов, ведении блогов, отправке мгновенных и почтовых сообщений, а также при работе с другими приложениями, использующими протокол TCP. Анонимизация трафика обеспечивается за счёт применения распределённой сети серверов — узлов. Спецтехнология Tor также обеспечивает охрану от механизмов обзора трафика, которые ставят под угрозу не только приватность в Интернете, но также конфиденциальность торговых тайн, деловых контактов и тайну связи в целом.

Частные лица применяют Tor для охраны неприкосновенности частной жизни и приобретения доступа к информации, заблокированной интернет-цензурой.

Спрятанные сервисы Tor предоставляют своим пользователям вероятность создавать личные веб-сайты и электронные СМИ, не раскрывая при этом информацию об их настоящем местоположении.

Общественные работники пользуются Tor при общении с учётом тонкой общественной специфики в чатах и веб-форумах для жертв насилия, раздоров, беженцев, а также для людей с физическими либо душевными отклонениями.

Корреспонденты применяют Tor для безвредного общения с информаторами и диссидентами. Скажем, Эдвард Сноуден с поддержкой Tor передал информацию о PRISM газетам The Washington Post и The Guardian, еженедельник The New Yorker запустил специализированный сервис Strongbox для приёма компромата, а итальянские интернет-общественники сделали сайт MafiaLeaks по сбору информации о деятельности мафии. Алексей Навальный рекомендует применять Tor для отправки в его Фонд борьбы с коррупцией информации о злоупотреблениях русских сановников.

Неправительственные организации применяют Tor для подключения своих работников к необходимым сайтам в иностранных командировках, когда есть толк не афишировать их работу.

Социальные организации, скажем, Indymedia, рекомендуют Tor для обеспечения безопасности своих членов. Штатские общественники из EFF поддерживают разработку Tor, от того что видят в нём механизм для охраны базовых штатских прав и воль в Интернете.

Корпорации применяют Tor как безвредный метод проведения обзора на конкурентном рынке, а также в качестве дополнения к виртуальным частным сетям.

Спецслужбы применяют Tor для обеспечения секретности при выполнении специальных задач. Скажем, тайное подразделение JTRIG британского Центра правительственной связи применяло её как одну из комбинированных частей комплекса средств для обеспечения защищённого доступа к своим VPS.