Что такое кератоз кожи?

Себорейный дерматит или что такое кератоз кожи — хроническое воспалительное заболевание, удивляющее те участки кожи головы и туловища, на которых развиты сальные железы, возбудителем дерматита являются дрожжеподобные грибы вида Malassezia — Malassezia restricta и исключительно Malassezia globosa.

В реальное время знаменито, что эти дрожжеподобные липофильные грибы являются непрерывным компонентом типичной микрофлоры кожи больше чем у 78 % населения. Грибы концентрируются вокруг сальных желез и применяют их секрет как источник толстых кислот, нужных грибам для роста и становления. При применении в качестве питательной среды триглицеридов кожного сала, Malassezia globosa выделяет ненасыщенные толстые кислоты, компоненты которых вызывают раздражение, воспаление и шелушение кожи, а также ослабляет барьерную функцию кожи. Позже чего, которая входит в состав кожного сала, начинает крепко нервировать кожу.

При определенных условиях организм теряет способность контролировать рост грибов Malassezia и держать их в сапрофитном состоянии. При этом, если в норме микрофлора волосистой части головы содержит 46 % Malassezia, то при перхоти (слабой форме СД) она на 74 % состоит из них, а при СД число грибов достигает 83 %. Таким образом, установлено, что при клинически выраженном СД отслеживается безумный рост Malassezia. Подмечено также, что Malassezia владеет липазной активностью за счет действия липолитических ферментов, расщепляющих кожное сало на свободные толстые кислоты, которые, с одной стороны, нужны для его роста, а с иной стороны — провоцируют воспаление кожи в областях его колонизаций. Существует точка зрения, что СД является воспалительной реакцией на данный микроб, впрочем считается, что это предположение еще требует доказательств.

Общеизвестно, что обострения СД зачастую связаны с нервозными стрессами. Подмечено также, что пациенты с болезнями центральной нервозной системы, болезнью Паркинсона, параличами черепных нервов, параличами туловища владеют определенной предрасположенностью к становлению СД, тот, что в данной обстановки имеет наклонность к становлению распространенных поражений кожного покрова. У этих пациентов заболевание зачастую имеет торпидное течение и с трудом поддается лечению. Высказано предположение, что СД у данного контингента больных — итог непомерного собрания кожного сала на коже в итоге существенного ограничения двигательной активности пациентов. Воздействие гормональных факторов на становление СД доказывают многие факты. Примером сходственного могущества могут быть те обстановки, когда СД отслеживается в неонатальном периоде жизни и традиционно пропадает в возрасте 6-12 месяцев. По-видимому, в данном случае СД может рассматриваться как реакция на стимуляцию материнскими гормонами. Помимо того, СД зачастую удивляет лиц в постпубертатном возрасте. При этом добавочные данные о гормональном влиянии подтверждают научные изыскания, показывающие, что себоцит человека реагирует на андрогенную стимуляцию. И подлинно, у мужчин СД отслеживается почаще, чем у женщин, что согласуется с предположением о контролировании андрогенами деятельности сальных желез.

Ярким доказательством могущества иммунных факторов на становление СД служат данные о распространенности СД у пациентов с иммунодефицитами: если СД встречается в 8 % случаев, то у ВИЧ-зараженных он отслеживается в 36 %, а у больных СПИДом — в 80 %. Точный механизм, под действием которого вирус иммунодефицита содействует атипичному и взрывному началу СД и других распространенных воспалительных заболеваний кожи, незнаком. Для его уточнения исследовано много факторов, включая определение СД4+ Т-лимфоцитов, плотность дрожжей Malassezia

Себорейный дерматит бывает врождённым, когда генетическая предрасположенность приводит к тому, что сальные железы в избытке вырабатывают кожное сало. Бывает приобретённым — в этом случае дисфункцию сальной железы могут спровоцировать задачи с желудочно-кишечным трактом и сосудами головного мозга, нарушения иммунной системы.

С самого начала необходимо оценить происхождение заболевания. С врождённым себорейным дерматитом бороться фактически нереально. А с приобретённым дозволено, установив причину болезни и устранив её. Зачастую себорейный дерматит появляется у подростков в период полового созревания из-за того, что в данный период в их организме активизируется выработка гормонов, и это провоцирует дисфункцию сальных желез.