Виферон свечи ректальные 1 000 000 МЕ 10 шт.

Виферон свечи ректальные 1 000 000 МЕ 10 шт., интерферон альфа-2b — иммуномодулятор, применяется при лечении гепатита C, хронических форм гепатита B, хронического миелоидного лейкоза, миеломной болезни, фолликулярной лимфомы, карциноидных опухолей и злокачественной меланомы. Как и все интерфероны, владеет пирогенными свойствами.

Интерфероны вырабатываются клетками тела для борьбы с заразами и опухолями, интерферон альфа-2b является синтетическим. По внешнему виду — гигроскопичный порошок белого цвета. Производится под большинством торговых названий, входит в состав ряда составных лекарственных средств.

В лечении простуды (лёгкой ОРВИ) непотребен, в пероральной профилактике гриппа низкими дозировками также не имеет результата.

Инъекции интерферона альфа-2b могут приводить к серьёзным побочным результатам, которые могут включать в себя заразы, депрессию, ишемические либо аутоимунные расстройства.

Препарат вводили подкожно (5 и 10 млн МЕ), внутримышечно (5 млн МЕ) и внутривенно (5 млн МЕ в течение 30 минут). При дозе 5 млн МЕ максимальная сывороточная насыщенность достигалась через 3−12 ч, период полувыведения составил 2−3 ч, насыщенность в крови становилась ниже предела выявления через 16 ч. При дозе 10 млн МЕ подкожно максимальная насыщенность — 6−8 ч, полувыведение — 6−7 ч, не обнаруживается в крови — 24 ч. При внутривенном вступлении максимальная насыщенность достигалась в конце инфузии, стремительно снижалась, период полувыведения — 2 ч, не определялась через 4 ч позже окончания инфузии.

В клинических изысканиях определяли оглавление антител, нейтрализующих противовирусную активность интерферона, в сыворотке крови. Частота обнаружения таких антител составлял 2,9 % у онкологических больных и 6,2 % у больных хроническим гепатитом. Титр антител был низким, не было потери иммунного результата (скорее каждого связано с низким титром антител), не отслеживались аутоиммунные реакции.

В клиническом изыскании с участием 670 беременных с инфекционными воспалительными болезнями использовались ректальные свечи виферон, содержащие 150 000 ME и 500 000 ME альфа-2-интерферона, при этом найдено возрастание концентрации сывороточного интерферона в течение 12 ч позже вступления первой дозы с склонностью к снижению его концентрации в дальнейшие 12 ч. Через 4 ч. позже вступления первой дозы препарата отслеживалось снижение концентрации интерферона в сыворотке крови с дальнейшим подъёмом. Авторы предположили, что это свидетельствует о стимуляции выработки организмом собственного интерферона под воздействием препарата.

COVID-19
В некотролируемом изыскании экспериментальная терапия интерфероном альфа-2b снижала вирусную нагрузку в верхних дыхательных путях, а также приводила к снижению продолжительности повышенных ярусов интерлейкина-6 и С-реактивного белка в крови. Впрочем для подтверждения данных требуются добавочные изыскания.