Все о закупках или как исключить коллизию права

Новые звезды восходящего бизнеса и адвокатуры совместно рассмотрели всем известный Федеральный закон Российской Федерации от 05.04.2013 года №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров работ и услуг» на предмет коллизии права.

Побудило их к данному анализу участие Анастасии Сергеевны Виноградовой в первом в ее жизни конкурсе на право заключения государственного контракта с Минпромтора Росссии «Оказание услуг по экспертизе механизмов внутреннего финансового контроля при выполнении внутренних стандартов и процедур составления и исполнения бюджета, составления бюджетной отчетности и ведения бюджетного учета, для целей повышения экономности результативности и использования бюджетных средств», то есть требовалось всего лишь разработать 55 форм (электронных таблиц) в которых должна быть отражена информация о финансовом сотоянии Минпромторга России, включая выделенные бюджетные средства на проведение конкурсов, выделенные бюджетные средства на обеспечение деятельности аппарата Минпромторга России, выделена планируемая и текущая затратная часть, возможность анализа и экономии бюджетных средств.

Гражданское законодательство Российской Федерации основано на Конституции РФ, которая имеет высшую юридическую силу (ст.15), прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, применяемые в России не должны ей противоречить, т.е. Конституция содержит указания на необходимость принятия ряда федеральных конституционных законов и федеральных законов, чье действие будет способствовать развитию положений, закрепленных Конституцией в общей форме.

Президент Российской Федерации издает указы и распоряжения, которые обязательны для исполнения на всей территории России (ст.90). Президент РФ вправе урегулировать тот или иной неурегулированный вопрос в законе своим указом или распоряжением, в случае если он юридически не урегулирован, и неясно каким актом это должно быть сделано или если вопрос еще не урегулирован, но понятно, что он является предметом закона.

На основании и во исполнение Конституции РФ, федеральных законов, нормативных указов Президента РФ, Правительство РФ издает постановления, обеспечивает их исполнение (ст.115). При этом Правительство РФ обеспечивает единство системы исполнительной власти в РФ, единство и свободу экономического пространства и деятельности, разрабатывает и осуществляет программы развития приоритетных отраслей, организует бюджетный процесс в регламентированной законом деятельности органов государственной власти по составлению, рассмотрению, утверждению и исполнению федерального бюджета, в том числе, сокращение его дефицита и предотвращение неконтролируемого роста расходов. Министерства и иные федеральные органы исполнительной власти могут издавать акты, содержащие нормы гражданского права в случаях и пределах, установленных Конституцией РФ, федеральными законами и иными правовыми актами.

Гражданское законодательство основывается на признании равенства участников регулируемых им отношений, неприкосновенности собственности, свободы договора, недопустимости произвольного вмешательства кого – либо в частные дела, необходимости беспрепятственного осуществления гражданских прав, обеспечения осуществления восстановления нарушенных прав, их судебной защиты. Никто не вправе извлекать преимущество из своего незаконного или недобросовестного поведения. Товары, услуги и финансовые средства свободно перемещаются на всей территории России (ст.1 ГК РФ). Не допускается использование гражданских прав в целях ограничения конкуренции, а так же злоупотребление доминирующим положением на рынке (ст.10 ГК РФ).

Гарантируемая государством поддержка конкуренции представляет собой конституционно-правовой инструмент создания благоприятной экономической среды. Государство, имея ввиду положение ч.2 ст.34 Конституции РФ о недопустимости экономической деятельности, направленной на монополизацию и недобросовестную конкуренцию, должно посредством принятия законов о конкуренции обеспечивать поддержку именно добросовестной конкуренции субъектами предпринимательства, установив необходимые ограничения (пределы) свободы экономической деятельности. Тем самым конституционный принцип поддержки выполняет роль содержащихся в самой Конституции ограничений указанной свободы.

Экономическая свобода, по смыслу Конституции, предполагает, прежде всего, свободу предпринимательства и является универсальным (интегрированным) принципом конституционного права, объединяющий в своем составе несколько относительно самостоятельных принципов правового регулирования отношений в сфере предпринимательской деятельности (принцип свободы договора, общедозволенный принцип, принцип свободы конкуренции и т.п.).

На конституционный принцип свободы экономической деятельности, закрепленный в основах конституционного строя (ст. 8 Конституции РФ), определяются нормы гл.2 Конституции РФ, закрепляющие права, имманентно присущие обществу, в котором функционирует рыночный тип экономики. Их можно обозначить как основные экономические права. К ним относятся:

— право выбирать род деятельности или занятий — означает свободу экономического выбора быть либо предпринимателем, либо работником (ст.37);

— право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства – означает свободу рынка труда (ст.27);

— право на объединение – предполагает соответствующее право для совместной экономической деятельности, а следовательно, свободу выбора организационно-правовой формы предпринимательской деятельности и образования в уведомительном порядке различных предпринимательских структур (ч.1 ст.30);

— право иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им, в частности использовать его для целей предпринимательской деятельности (ст.34, 35, 36);

— право на защиту от монополизма и недобросовестной конкуренции – предполагает свободу конкуренции (ст. 34).

Не могут на территории России устанавливаться пошлины и сборы, ограничивающие свободное перемещение товаров и услуг. Это означает недопустимость установления каких-либо публичных платежей без санкций федерального законодательства. Так же отмечалось, что субъекты РФ вправе устанавливать ограничения перемещения товаров и услуг с санкции федерального законодателя. В комментируемом конституционном положении (ст. 74) прямо указано, что такие ограничения могут вводится в соответствии с федеральным законом. В то же время такие ограничения возможны не во всех случаях, а только тогда, когда это необходимо для обеспечения безопасности, защиты жизни и здоровья людей, охраны природы и культурных ценностей. Например, в условиях чрезвычайного положения в период его действия может предусматриваться установление ограничений на осуществление отдельных видов финансово-экономической деятельности, включая перемещение услуг и финансовых средств, а так же установление особого порядка продажи, приобретения и распределения продовольствия и предметов первой необходимости (ст. 11 Федерального конституционного закона от 30 мая 2001 года №3-ФКЗ «О чрезвычайном положении»). В целях защиты безопасности и здоровья граждан могут устанавливаться меры по стандартизации и сертификации продукции в соответствии с Федеральным законом от 27.12.2002 года №184-ФЗ «О техническом регулировании». Целями защиты здоровья граждан оправдываются и ограничения оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (Федеральным законом от 22 ноября 1995 года №171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»). В целях охраны растений могут вводится запреты на использование определенной подкарантинной продукции в фитосанитарной зоне (ст. 6 Федерального закона от 15.07.2000 года №99-ФЗ «О карантине растений».

Принятие же мер, целью которых является создание конкурентных преимуществ для хозяйствующих субъектов недопустимо.

Например, в конкурсе по поставке товаров участвуют две организации, которые в конечном результате одинаково, на одном профессиональном уровне и в соответствии с требованиями ГОСТов могут изготовить необходимое количество пластиковых стульев. Однако, у одной организации (ООО «Ромашка») имеются оборудование, трудовые ресурсы и денежные средства, которые она может внести в депозит при участии в конкурсе, но не имеется сырьевой базы, а у другой организации (ИП «Виноградик») имеются оборудование, трудовые ресурсы, сырье, необходимое для изготовления нужного количества товаров, но не имеется достаточного количества денежных средств для внесения депозита, для участия во втором этапе конкурса. При этом ИП «Виноградик» предложило наиболее выгодные условия исполнения контракта, чем ООО «Ромашка», что отражено в стоимости производимого товара. Соответственно, условия заказчика при переходе на второй этап конкурса в части внесения денежных средств в определенном размере является недопустимым и ограничивающим свободу конкуренции, а результаты конкурса в случае выигрыша ООО «Ромашка» нарушает общий законодательный принцип открытых конкурсов, выражающийся в признании выигравшей организацию, предложившею лучшие условия исполнения контракта (ч.2 п.4 ст. 447 ГК РФ).

Или, следующий пример. В аукционе по приобретению нежилого помещения участвуют те же, вышеперечисленные организации. У ООО «Ромашка» имеется необходимое количество денежных средств для приобретения имущества и данная организация может внести эти средства на депозит для участия в аукционе, а ИП «Виноградик» не имеет достаточных денежных средств для внесения их на депозит для участия в аукционе, однако имеет официальное одобрение на получение ипотечного кредита (займа) в пределах определенной суммы от кредитной организации и предварительный договор на условиях которого будет заключен основной договор в случае победы на аукционе. Соответственно обе организации фактически могут исполнить условия контракта по приобретению нежилого помещения и ограничение путем обязанности внести денежные средства на депозит, является ограничивающим свободу конкуренции и не дает возможность ИП «Виноградик» участвовать в аукционе.

При этом, в случае сильного дождя, грозы, критически низкой или высокой температуры воздуха, пожара и т.п., с целью сохранения жизни и здоровья граждан в период действия и устранения последствий чрезвычайного происшествия (ситуации) заказчик вправе ограничить допуск участников к конкурсу или аукциону путем перенесения даты рассмотрения заявок или отказаться от его проведения, но не вправе вводить сборы денежных средств, которые ограничивают свободу конкуренции.

Вторым в жизни и последним в жизни Анастасии Виноградовой конкурсом явился тендер с УК «РОСАТОМ» с целью проведения ликвидации или реорганизации юридического лица. Данный конкурс так же проводился с нарушением норм права, о которых мы умолчим в данной статье, ведь основной целью и задачей является показать коллизии норм права.

Данную статью написала автор трех высокодоходных проектов созданных в последние пять лет — это Анастасия Сергеевна Виноградова. Ее авторская деятельность началась с детального изучения норм банковского права, кредитной политики государства и банковскоо семента в целом. По результатам такой работы в 2014 году была создана, но не зарегистрирована Саморегулируемая Оранизация Коллекторов (документы находятся в Минюсте России), а так же опубликована «Книа банкира», учебная прорамма для взыскателей и учебное пособие к прорамме. Доходность данноо проекта оценивается минимум в 68 000 000 рублей в год. Вторым авторским проетом явилась прорамма мобильного приложения «Мобильный банк», зарегистрированая в установленном законом порядке в 2015 году и доходность которого по официальным данным Центрального Банка Российской Федерации (смотри отчет за 2016 год), операторов связи (смотри отчет за 2016 год) и Росстата России (имеется официальный ответ) составлет свыше 4 000 000 000 рублей в месяц. Последний проект Анастасия Виноградова создала в соавторстве с адвокатом Тамерланом Барзиевым с целью подтверждения своих талантов — это программа «Электронный юрит» с помощью которой физические и юридические лица могут в электронном виде по готовым шаблонам создавать юридические документы и подавать их в организации и суды, присутствовать в судебном заседании путем видеоконференцсвязи, осуществлять иные действия. Доходность проекта оценивается свыше 70 000 000 рублей в месяц. Работая над своими проектами Анастаси каждый раз проводила системный анализ не только рынка предоставлемых услуг и официально обнародованных изданий во всем мире, но и изучала нормативно-правовую базу с целью исключения нарушения авторских прав третьих лиц. Как мы узнали, данные проекты созданны исключительно с целью получения прибыли как на территории Российской Федерации, так и за ее пределами. Об отчуждении исключительных прав не может быть и речи. У авторов цель была одна — выбраться из сложной жизненной ситуации и содать плацдарм для своих детей. Премии и конкурсы не входт в планы авторов, так как любые награды подразумевают под собой обзанность передать исключительные права на проет и соответственно нарушается основная задача, поставленная ими при создании произведения.